偉盟系統
明陽儀器
產業別 e-Circulation Industry流通業-服飾精品、連鎖賣場
主要營業項目 銷售醫療相關各項器材用品
年營業額
公司網址
計劃內容提要 前後台資訊系統整合
參與計劃之合作夥伴 偉盟系統股份有限公司
計劃時程 自民國92年12月開始
配合技術廠商 偉盟系統股份有限公司

◆ 案例企業背景
「明陽醫療器材」位於台北市榮民總醫院門口的石牌路上,自民國67年創立至今已27個年頭,主要針對與醫療相關的各項器材用品做買賣,提供需要醫療用品的患者,一個可獲得諮詢與規劃的環境,也讓照顧病患的家屬,可以找到各式照護病患的好幫手-居家照護器材。企業創辦人陳新炎先生,在民國六十年的時代,就對於醫療儀器、居家護理器材的進口與推廣不遺餘力,加上陳夫人楊來春女士是專業的護理人員背景出身,他們在台北榮總成立第一家醫療器材的當時,就以堪稱國內最專業,最具選擇性的賣場,讓許多大台北的患者家屬印象深刻。隨著各種醫療儀器的租用風氣盛行,明陽不僅整合了各種病患所需的各項器材用品於一地,更由於親切的諮詢說明,與完善的售後服務,讓明陽嚴然成為了北台灣醫療器材業者的先驅與示範。明陽做的不只是醫療器材的買賣,其更注視大眾消費者對醫療器材功能的認識與瞭解,讓消費者買對東西、用對地方,省下不必要的金錢與時間上的浪費。這樣的經營模式與對消費者的關懷,在由陳家的第二代開始接班後,更逐步發揚光大中,尤其是實行有日的外送服務機制更是帶給病患照護者無限的方便,而為了服務更廣大的消費者,92年明陽在台北內湖的三軍總醫院商圈成立了第二個門市分支點-內湖三總店。

◆ 資訊化歷程
在民國八十年的DOS時代,陳新炎先生與夫人楊來春女士曾有兩次建構整體企業資訊化的構想,欲將所有醫療商品條碼化,進而導入前台POS銷售管理系統,以做好存貨控管與加快經營績效管理。然而在這兩次的經驗中,皆因商品資料分類的繁複工作與系統廠商的執行能力不足而宣告失敗。在這兩次的經驗後,他們原以為資訊化的理想遙不可及,無法實現,直到去年明陽來了一位專職的商品管理人員,花了相當長的時間去認識、了解各項商品特性後,作出了完整的商品資料分類規則,編出了明陽第一套的商品辨識碼。在因緣際會下,明陽找到了「偉盟系統股份有限公司」,再歷經數次的系統整合會議,與專業規劃人員三個月的規劃與評估後,終於讓明陽在榮總總店、台北內湖三軍總醫院的兩個門市,於九十三年的二月一日,正式啟用了前後台整合的資訊系統,完成了明陽建構企業資訊化的第一階段理想。

◆ 導入系統動機
1、記錄歷史進貨成本
2、建構正確的銷貨記錄
3、有效管控各門市的存貨

◆ 系統上線過程介紹
階段性的建立,從無到有!!
「偉盟系統」在一開始接到明陽的案子時,就特別針對系統整體架構與硬體網路架構作深入的說明,首先建立起使用者對電腦的認知,使其不至恐懼。
在完成心理建設大於實質意義的工作後,接著就是安裝機器,雖然並未正式開通上線,但測試階段的POS軟硬體,不但可以讓現場人員習慣未來改變後的工作動線,更可以藉由容許出錯的測試系統,進一步溶化使用者的不安與緊張,有利於正式上線時的危機處理。

種子式的教育訓練計劃,以一檔百!!
藉由針對負責的窗口人員作種子式的教育訓練,藉由種子人員的感染力,將所有人員的日常操作全面提升,也藉由共通的語言,加快教育訓練完成的速度。

◆ 結語
在十餘年系統導入的經驗中,偉盟系統發現醫療器材行業的特性,不在於現場是否有現貨與足夠的數量,而是在於現場銷售的服務人員是否有足夠的醫療常識與專業知識,全方位的替病患構想與規劃,才是此行業能深耕的不二法門。此外,企業的負責人與主要經營者,在這次的系統導入過程之中,給予業務負責人與系統規劃公司百分之百充分的授權與信任,是本次計畫成功最大的關鍵因素,再加上「資深店員」-陳夫人楊來春女士,以將屆退休之年仍能率先學習,她這份努力的精神,讓所有的員工感受到企業電腦化的強烈決心與企圖,可說是功不可沒的臨門一腳。相信台灣無數的角落中,還有更多努力不懈的流通業者也正在期許自己的未來,希望大家能經驗分享,好好替自己加油。
偉盟系統
偉盟系統股份有限公司 總公司:台北市南港軟體園區三重路19-11號13樓 電話:02-26551055 傳真:26551040
e-mail:service@wellan.com.tw
洽詢專線
北部:02-26551055    台北市南港軟體園區三重路19-11號13樓
中部:04-23257700    台中市北區台灣大道二段340號6樓
南部:07-3118555      高雄市三民區博愛一路391號5樓