偉盟系統
台灣雙人
產業別 e-Circulation Industry流通業-服飾精品、連鎖賣場
主要營業項目 主要品項: 廚房刀具、剪刀、小五金、餐具、鍋具等家用品
年營業額
公司網址 http://www.jahenckels.com/
計劃內容提要 總部及連鎖門市資訊系統
參與計劃之合作夥伴 偉盟系統股份有限公司
計劃時程 2005年9月導入總部進銷存系統/ 2005年12月22家門市櫃點系統導入
配合技術廠商 偉盟系統股份有限公司

【客戶企業背景】
德國雙人公司創立於1731年,公司總部位於德國索林根,全球擁有2400名員工,10個跨國子公司,其產品行銷於全球100多個國家,德國雙人公司於2002年成立台灣子公司,德國雙人公司是廚房用品及美妝用品的世界領導者,公司旗下擁有二個品牌,主品牌為德國雙人,市場定位於較成熟的消費客層,主要品項有廚房刀具、剪刀、小五金、餐具、鍋具及個人美妝用品,其主要銷售通路: 百貨公司、精品名店等。副品牌為德國雙人國際,市場定位於年輕的消費客層。
【舊系統使用的瓶頸】
德國雙人公司是外商公司,因此海外分公司都必須統一使用國外的資訊系統,才能整合德國雙人的全球資訊系統。但德國雙人總公司所使用的資訊系統並沒有前台POS系統,導致台灣雙人公司無法整合前台與總部的資訊,也間接造成經營管理上的困難。

一開始台灣雙人公司也考慮導入國外的其他資訊系統,以輔助目前遭遇到的困境,但國外資訊系統的價格實在太高,無法負擔。台灣雙人公司後來決定找尋與國外資訊系統有過整合經驗的台灣資訊公司,直到後來經同業推薦,決定與有過與國外資訊公司整合經驗的偉盟系統。
【新系統使用後效益】
1、門市、總部、國外公司資料串連,簡化人員作業時間:
導入偉盟前台POS系統後,連結國外資訊系統與台灣各櫃點的POS系統,減少許多總部銷貨作業流程之工作負擔,並增加銷售資料的正確度,台灣雙人公司也能立即獲得銷售業績資料,並能以遠端連線方式,讓每個櫃點能連結系統查看過商品庫存、價格及查詢會員資料,減少了總部人員銷貨作業的工作負擔,同時也增加了商品機動性。
2、導入會員系統,深度耕耘客戶管理:

台灣雙人也導入會員資料管理系統,可針對會員消費金額、消費習慣等消費習性做會員消費分析,除了耕耘目前有效目標顧客群,更提升公司的營運績效。
3、庫存即時,經營者對銷售點營運狀況一目了然:

藉由專櫃前台即時回傳的銷售記錄報表,總公司可立即了解全省各專櫃商品銷售狀況,並分析出相關銷售報表,提供高階管理者銷售決策時之參考。
4、門市管理成效提升:

專櫃間可直接調撥商品,不需透過總公司,對配分貨與補貨都有極大的幫助,不僅提升了營業效率,也增強在同業間的競爭力。
提供專櫃人員業績考核及獎金計算的運算系統,可省去台灣雙人總部許多繁雜的作業流程,節省許多人事相關成本。
【結語】
台灣雙人公司導入偉盟前台POS系統與會員資料管理系統,整合連結起國外總部資訊系統,成功創造出更高的經營績效。然而,面對快速變遷與競爭激烈的市場,流通業者更需要精確的數字分析工具,以及適用的銷售策略預測系統,台灣雙人在成功導入POS系統之後,計畫要朝向「顧客關係管理」發展,期望在e化的系統下,能為公司帶來更大的效益,不僅縮減了人事相關成本,還包括作業流程效率及市場掌握度等無形的幫助。
<<以上圖品取自德國雙人網站>>
偉盟系統
偉盟系統股份有限公司 總公司:台北市南港軟體園區三重路19-11號13樓 電話:02-26551055 傳真:26551040
e-mail:service@wellan.com.tw
洽詢專線
北部:02-26551055    台北市南港軟體園區三重路19-11號13樓
中部:04-23257700    台中市北區台灣大道二段340號6樓
南部:07-3118555      高雄市三民區博愛一路391號5樓