偉盟系統
斐樂FILA
產業別 e-Circulation Industry流通業-服飾精品、連鎖賣場
主要營業項目 運動休閒商品
年營業額
公司網址 http://www.fila.com.tw
計劃內容提要 總公司進銷存、財務及門市銷售系統更新
參與計劃之合作夥伴 偉盟系統股份有限公司
計劃時程 2006年 總部及門市軟體系統導入
配合技術廠商 偉盟系統股份有限公司

【企業背景介紹】
Fila Sport Taiwan台灣分公司於1995年成立,目前員工人數約120人,進口經營國際知名運動品牌。保留傳統,但仍能符合流行趨勢,一直是FILA創始者所堅持的傳統精神及經營哲學,它以最純淨的顏色及最優雅的設計,在休閒服中詮釋貴族氣度。
在1990年起,FILA更運用簡單、輕鬆的生活概念,堅持以獨特的剪裁,採用機性與科技性的材質,使FILA完全捕捉豐富的流行感進而帶動流行風潮。而各式各樣的獨特配件也使FILA成為時髦的休閒組合,簡言之 LIFE + SPORT = FILA。讓FILA成為生活與運動之代名詞,進而使消費者認定FILA是心目中最想擁有之理想品牌。
【舊有的資訊系統與遭遇的困難】
1.總部與門市系統整合不佳:
過去,FILA使用的是坊間販售的套裝DOS版軟體系統,門市與總部所使用的資訊系統分屬兩家資訊系統公司,因此需耗費許多時間整合前後台資訊。
2.系統功能不敷使用:
總公司系統並沒有會員、促銷、補貨與訂金等功能模組,都得倚賴前台所傳回的資料,再由人工輸入資料,耗費太多人力。
3.資訊提供欠佳,拖累營運:
因人力全都耗費在整合與維護系統作業,間接造成業務擴展停頓,影響到營業額。
【選擇採用新系統的評估標準】
1.總部與門市系統需可整合:
FILA台灣分公司經過審慎考慮之後,認為能整合前後台系統、系統結構符合需求與資料即時性,是這次更換系統時最重要的考量點。
2.資訊商需具備多方整合能力:
考慮到資訊部門人力問題,勢必得全權委外,找到一個了解流通業特性的整合服務及軟硬體平台供應商,一同打造新的e化管理系統。

經過一連串的評估比較,偉盟系統從展示會商品、國外預訂單到基本的進銷存管理,再到前台POS銷售系統,有一系列完整的整合,FILA最後決定與HP”e”化合作夥伴「偉盟系統」合作流通業管理資訊系統,針對流通業中最重要的進銷存、促銷、會員、訂金管理等幾個功能加強設計,務必在這次大規模的系統汰換中找到可以讓公司「長治久安」的方法。偉盟花了半年多的時間,充分了解公司商品、系統需求,並且和員工們溝通,期望能設計出最適用的介面和功能。
【新系統建置後獲得的效益】
資料具即時性、節省門市人力與正確分析銷售資料
1.系統具強大銷售資料分析能力:
新系統對「銷售分析」帶來的極高的方便性。由於新的資料庫具有更大的容量,以及更好的擴充性,FILA可以保留所有歷史銷售資料,以進行完整的銷售分析,同時能夠產生「即時統計報表」,提供高階主管進行銷售決策時參考。舉例來說,當公司針對特定主題,展開促銷活動時,活動期間的銷售成績可即時分析出來,提供第二天舖貨及價格調整的依據。
2.業績及營收提升:
在運用資訊系統強化經營管理能力之後,業績與營收的成長是最直接的正向回饋,是建置資訊整合系統後所獲得的最高效益。
3.門市資料即時回傳,庫存資料即時:
運用網路能即時彙整所有資料,讓總部能在第一時間知道全國的門市營運狀況,隨時更新全國唯一資料庫存貨區。
4.門市系統操作簡易,人員交接調度更彈性:
而整合過的資訊系統,不但已將商業經營know-how建立在電腦程式中,加上簡易的操作步驟,即可完成複雜的門市銷售行為,也同時提供人員交接的標準。相對地,利用標準化的電腦操作所節省下的人力資源,除可以利用在門市的行銷工作上,也可以支援其他部門的行政工作,為企業增加競爭的籌碼。
【執行心得與未來計劃】
面對競爭力越來越強與消費者口味愈來愈難掌握的市場,運動用品業者更需要準確的數字分析,和完善的銷售預測系統;FILA相信企業e化能為公司帶來的效益,不僅是人力與系統相關成本的縮減,還包括運作效率、市場掌握度等無形的幫助。
FILA台灣分公司成功導入系統的經驗,開始讓FILA總公司考慮將偉盟服飾精品業資訊整合系統導入其他國家的分公司,期望藉著e化對FILA經營績效產生的正面助益,此計畫不僅為流通業帶來新希望,同時也為e化市場注入一劑強心針。
(以上圖片取自FILA網站)
偉盟系統
偉盟系統股份有限公司 總公司:台北市南港軟體園區三重路19-11號13樓 電話:02-26551055 傳真:26551040
e-mail:service@wellan.com.tw
洽詢專線
北部:02-26551055    台北市南港軟體園區三重路19-11號13樓
中部:04-23257700    台中市北區台灣大道二段340號6樓
南部:07-3118555      高雄市三民區博愛一路391號5樓