偉盟系統
三圓機構
產業別 營造建設業
主要營業項目 高級商業大樓、辦公大樓出租、餘屋出售
年營業額
公司網址 http://www.shanyuan.com.tw/index.html
計劃內容提要 COgo ERP營建業管理系統
參與計劃之合作夥伴 偉盟系統股份有限公司
計劃時程
配合技術廠商 偉盟系統股份有限公司

【案例企業背景】
民國68年,山圓建設開始邁出建設營造的第一步,二十多年的穩健成長,為社會與地方建設出優異的成果。山圓建設秉持著「勤實展業.誠信造鎮」的經營理念,從早期的一般公寓住宅到現今超高大樓的實績,不斷追求建設的品質,從交通動線、抗震安全、都市景觀、精緻施工、到空間美學,皆以創造全方位住家的理想邁進。努力的成果,皆贏得無數專業肯定,也建立廣大的口碑與客戶信賴。

常名列全國十大建築團隊的山圓建設團隊,以永續經營、客戶至上的經營原則,把建築當作藝術雕琢,從前瞻的規劃、專業的施工、到完善的售後服務,務求貫徹對住戶的承諾。在嚴格的工程品質管理之下,深獲社會大眾之認同與推崇。以造福更多民眾的居住環境為己任,並帶動大台北都會區的經濟繁榮。
【營建業面臨資訊化之問題】
在山圓建設快速成長中,必然會遇到資訊化之需求,在營建業經過了幾十年的演變,整體產業的發展與提升速度相較於製造業、資訊業來看顯然較緩,尤其到了最近幾年,生存已經成了營建業相關人員所面臨的共同課題。整體營建業面臨之問題包括法規方面、市場方面及資訊化方面等三大問題。就資訊化方面,偉盟 COgo ERP 致力於營建業資訊化的建置,然而ERP乃以提升企業整體競爭力為基本理念,若營建企業能配合並導入ERP系統,勢必對於企業本身之資源規劃與作業資訊化有很大的助益。

偉盟 COgo ERP 營建業電子化整合管理系統以微軟作業環境及 SQL 資料庫為開發基礎,純物件導向語言的特性建構,降低維護成本並提高系統開發生產力。擁有最佳的軟體效能及穩定度,採用主從架構,增進使用者的便利性,快速整合企業內及企業間之應用系統及資料庫。即使在上線後亦能彈性擴充系統,整合多元化不同需求。
【導入系統過程】
偉盟系統採行模組化架構建置,包含房屋銷售、工務管理、財務會計、資金調度、售後服務與租賃系統,以建構精準的專案成本與帳務控管。依據不動產物業特有產業屬性採用架構及專案執行預算模式,讓業主可以與財務會計系統完全整合,在專業顧問規劃下導入上線,發揮管理綜效。除資料時效與正確性外,提升管理決策品質,亦解決遠端資料連線問題。
【以服務業之心態來經營營建業】
以往與山圓合作下游廠商或客戶成交,都要透過單據的往來,來處理小包發票請款的相關事宜,一來一往,著實浪費時間。透過偉盟整合ERP系統,使得銷售及來人來電資訊即時化,並縮短小包報價及估驗請款以往採取書信來往的冗長時間。

值得一提的是山圓建設在規劃整體 ERP 時,除了傳統之工務管理與房屋銷售系統之外,並導入偉盟開發 WEB 版之售後服務系統,除了提供客戶叫修服務外與客戶上網查詢分期期款繳款狀況,並率先同業使用於期款繳款之 ACH銀行扣款系統,這些都說明了山圓建設之對客戶之貼心與用心。山圓建設租賃部負責之業務有高級商業大樓,辦公大樓出租,及餘屋出售等業務,在導入租賃系統內容包含個案及業主、客戶資料,與房屋、土地、車位等物件建檔。房屋銷售系統之餘屋項目,可直接轉成租賃物件,房屋所有權人建檔,與合約管理整合。

並可提供合約資料管理,可預估當年度租金收入。並提供押金設算息建檔,直接計算押金利息收入,供帳務系統使用。租金管理依合約資料計算當期租金,並轉發票系統。客戶收款資料列印收款通知單。客戶繳款後即可沖帳,並提供個案別、業主別及客戶別收款明細統計表。在目前不動產管理日漸重要之趨勢,偉盟系統顯然能配合業界最新需求來提供業者最佳服務。另外成功導入資金控管系統,及時掌握借還款額度與中短期可動用資金之靈活運用,因此透過ERP系統資訊提供將可大幅提升整個公司體系之競爭力與創造價值效益。
【結語】
總而言之,在三圓機構導入偉盟 COgo ERP系統過程中,不僅讓公司競爭力向上提昇,也拉近客戶關係與認同和擴大下游廠商之整合力,而 COgo ERP在三圓建設集團亮麗成長背面扮演了幕後推手之角色。
累積十餘年產業 Know-how,偉盟以營建專業領域知識與最新開發技術,不斷為營建業界提供最佳解決方案,總公司設於南港軟體工業園區,加上中南部營運研發中心,擁有百人之技術研發團隊、專業客戶服務中心與熱忱輔導諮詢顧問,是營建業資訊化最佳後盾。
<<以上圖片取自三圓網站>>
偉盟系統
偉盟系統股份有限公司 總公司:台北市南港軟體園區三重路19-11號13樓 電話:02-26551055 傳真:26551040
e-mail:service@wellan.com.tw
洽詢專線
北部:02-26551055    台北市南港軟體園區三重路19-11號13樓
中部:04-23257700    台中市北區台灣大道二段340號6樓
南部:07-3118555      高雄市三民區博愛一路391號5樓