偉盟系統
宣昶股份
產業別 半導體零組件通路商
主要營業項目 半導體零組件自有產品MOSFET及代理相關產品
年營業額
公司網址 www.maxtek-icrep.com.tw
計劃內容提要 電子通路代理營銷整合之ERP系統
參與計劃之合作夥伴 偉盟系統股份有限公司
計劃時程
配合技術廠商 偉盟系統股份有限公司

【案例企業背景】
宣昶股份有限公司創立於1992年,為半導體零組件之專業通路商,自成立以來,一直秉持著「服務」、「專業」與「創新」的宗旨服務客戶,在資訊電子業產銷分工結構模式中,宣昶扮演著上游零組件供應商及下游生產製造商間重要橋樑的角色,對上游零組件設計製造商提供完整的銷售網路,而對下游廠商則以其專業技術支援能力及提供採購備料服務與整體解決方案。
【舊系統使用的瓶頸及新系統解決方案】
●舊有系統未互相勾稽,需重複key單浪費人力:
宣昶因有上市上櫃的準備,因此需要一套可符合會計師查帳、內稽內控、文件管理、單據流程以及資通安全的ERP系統,舊有系統已不敷需求,尤其舊有系統未互相勾稽,前後端系統無法連貫,不但得重複key單,浪費人力也容易出錯,且權限控管不夠嚴謹,表單資料容易遭到誤改。
●舊有系統只能做庫存,無法做成本:
舊有系統只能做庫存數量管理無法做成本結算,而偉盟系統能結算出庫存成本及其他單據的成本,還能與會計系統互相勾稽,讓宣昶輕鬆做好成本管理。
●舊有系統無法合併報表,且關係人交易SOP易發生錯誤:
宣昶MIS部門王副理表示,舊有系統無法合併不同公司的報表,對老闆而言,有時需要看到的是各關係企業整合為一的庫存或銷售業績、存貨金額數量預估表等,導入偉盟ERP之後,若要合併關係企業的各式報表變得十分有效率。
●舊有系統無法控管子公司與母公司的交易利潤:
舊系統也無法控管子公司與母公司的交易利潤,及交易行為所產生的報酬與成本量之間的動態,王副理提到,偉盟ERP系統能夠以成本換算關係人交易的成本與單價等,還可估算利潤是否合理,避免子公司與母公司之間不當交易與買賣,關係人交易使公司的會計、進銷存、內部控制稽核與管理等制度更加完備。
●舊有系統無法提升公司接單能力:
舊系統沒有所謂牌價退佣管理,無法提升公司的接單能力,偉盟的ERP系統開發出專為進口商買賣與原廠佣金關係的報表控管機制,宣昶有了這套系統,如虎添翼。
●舊有系統無法防呆防錯:
王副理最津津樂道的是警示系統,宣昶建立了大概一百多條的警示系統,因為公司新進員工不一定皆能熟悉ERP操作,此時MIS人員就可以利用警示系統,一方面提醒user是否有操作錯誤的情況,一方面可定時通知MIS人員是否有異常狀況,若沒有警示系統,user操作失誤可能要到月底才能發覺,造成很大的麻煩,警示系統則可時時避免user操作失誤,不僅防呆防錯,也讓所有的user皆能順暢操作ERP系統。
●舊有系統將不敷企業於兩岸三地間的經營應用:
舊有系統無法整合總公司、分公司散居於兩岸三地企業內部資源整合的難題。偉盟ERP提供簡多國語言功能及簡繁體介面,也提供兩岸三地進銷存、工作流程控管、財務會計控管等功能,並有OBU 將採購單拋轉為訂單、將訂單拋轉為製造工廠生產需求單的功能,偉盟ERP系統是兩岸三地間經營的一大利器,不但可整合事業夥伴及分公司的資訊報表,讓不同據點同步操控,還可直接轉單,大大節省了步驟與流程。
【導入成功的關鍵】
ERP導入的成功關鍵,除了需要一套適當的軟硬體配合、足夠的預算、導入時程規劃、ERP系統支援企業未來的目標與願景、ERP有跨國資訊整合性及與其他軟體的整合性等因素,而在管理方面,ERP導入成功也需要完善的教育訓練、高階主管支持、各階層員工深入了解與參與、ERP系統的前瞻性,ERP軟體的結構與ERP的策略及公司與軟體廠商同心協力用心經營。
成功導入ERP的關鍵除了公司各部門配合外,ERP夥伴也相當重要,除了要能提供Know how外,最好還能針對公司各層級及部門導入ERP所遭遇的問題與顧慮,提出諮詢顧問。導入ERP系統不只是導入系統,還有導入顧問經驗與技術支援服務,偉盟系統與其他廠商不同之處,在於偉盟能提供強大的諮詢後盾,不會讓企業中主導導入ERP的部門孤力無援,偉盟除了擁有豐富的上市櫃大廠導入ERP的輔導經驗外,更把客戶公司視為自己公司般負責、盡心,企業E化事,可以放心交給偉盟。
【ERP導入前後的作業情形與效益】
♦系統自動異常警示、全程即時追蹤。
♦把企業作業流程標準化,符合內稽內控的精神。
♦預備上市上櫃之企業可直接採用ERP標準流程,符合會計事務所查帳標準。
♦資料權限保障資通安全。
♦可以合併報表,報表功能更具彈性。
♦偉盟提供know how建議,企業多了諮詢顧問。
♦提升接單競爭力。
♦降低庫存。
♦提高企業營運效率。
【結語】
宣昶導入偉盟ERP,等於導入符合內稽內控的標準作業流程,除了避免資源浪費,更提高宣昶營運績效。由於宣昶公司規模大,因此ERP系統所需客製化部份較多,選擇偉盟,也等於選擇強大的技術團隊,充分滿足客制化需求。導入偉盟ERP,不但降低企業直接成本、加速資訊反應速度、提升管理效益、強化內部控制、提供決策支援,宣昶成功導入ERP,且偉盟ERP也為宣昶帶來獲利、提昇宣昶整體競爭能力。
<<以上圖片取於宣昶股份網站>>
偉盟系統
偉盟系統股份有限公司 總公司:台北市南港軟體園區三重路19-11號13樓 電話:02-26551055 傳真:26551040
e-mail:service@wellan.com.tw
洽詢專線
北部:02-26551055    台北市南港軟體園區三重路19-11號13樓
中部:04-23257700    台中市北區台灣大道二段340號6樓
南部:07-3118555      高雄市三民區博愛一路391號5樓